KEAMANAN, MUTU DAN GIZI PANGAN
OLEH: DEDE NURHATATI
Pangan adalah segala sesuatu yang dimaksud
denganhayati dan air, baik yang diolah maupun yang tidak diolah, yang
diperuntukan sebagai makanan atau
minuman bagi konsumsi manusia, termasuk bahan tambahan pangan, bahan baku
pangan dan bahan lain yang digunakan dalam proses penyiapan, pengolahan, dan
atau pembuatan makanan atau minuman.
Ada
beberapa jenis pangan yaitu
a. Pangan
segar adalah pangan yang belum mengalami
pengolahan yang dapat dikonsumsi
langsung dan atau dapat menjadi bahan baku pengolahan pangan.
b. Pangan
olahan adalah makanan atau minuman hasil proses dengan cara atau metode
tertentu dengan atau tanpa bahan tambahan
c. Pangan
olahan tertentu adalah
pangan olahan untuk konsumsi bagi kelompok tertentu
dalam upaya memelihara dan meningkatkan kualitas kesehatan kelompok tersebut.
d. Pangan
siap saji adalah makanan dan atau minuman
yang sudah diolah dan siap untuk disajikan ditempat usaha atau diluar
tempat usaha atas dasar pesanan
Pangan juga harus memenuhi persyaratan yang
ditetapkan oleh BPOM, yaitu mutu,
keamanan dan gizinya, yang dimaksud denga keamanan pangan adalah kondisi dan
upaya yang diperlukan untuk mengawasi
makanan dari kemungkinan adanya bahan biologis, kimiawi dan atau benda lain
yang dapat merugikan bagi kesehatan manusia.
Persyaratan
keamanan pangan adalah standard an ketentuan-ketentuan lain yang harus dipenuhi
untuk mencegah pangan dari kemungkinan adanya bahaya, yang dapat merugikan bagi kesehatan.
Sanitasi
pangan adalah upaya untuk pencegahan terhadap kemungkinan bertumbuh dan
berkembang biaknya jasad renik pembusuk
dan patogen dalam makanan, minuman, peralatan dan bangunan yang dapat merusak
pangan
Persyaratan sanitasi adalah standar kebersihan dan
kesehatan yang harus dipenuhi sebagai upaya mematikan atau mencegah hidupnya
jasad renik agar pangan yang dihasilkan dan dikonsumsi tidak membahayakan
kesehatan dan jiwa manusia.
Pangan
biasanya mengandung bahan tambahan yang dimaksud dengan bahan tambahan adalah
bahan yang ditambahkan kedalam pangan untuk mempengaruhi sifat atau bentuk
pangan.
Mutu
pangan adalah nilai yang ditentukan atas dasar criteria keamanan pangan,
kandungan gizi dan standar perdagangan
terhadap bahan makanan, makanan dan minuman.
Gizi
pangan adalah zat atau senyawa yang terdapat dalam pangan yang terdiri atas
karbohidrat, protein, mineral, lemak vitamin serta mineral dan turunannya yang
bermanfaat bagi pertumbuhan dan kesehatan manusia
Setiap
orang bertangguna jawab dalam penyelenggaraan kegiatan pada rantai pangan yang
meliputi proses produksi, penyimpanan, pengangkutan dan peredaran pangan wajib
memenuhi persyaratan sanitasi sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan
yang berlaku.
Persyaratan
sanitasi sebagaimana dimaksud pada ayat
(1) diatur lebih lanjut oleh menteri yang bertanggung jawab dibidang kesehatan
yang meliputi antara lain:
a. Sarana
dan atau prasarana
b. Penyelenggaraan
kegiatan dan
c. Orang
perseorangan
Pemenuhan
persyaratan sanitasi diseluruh kegiatan rantai pangan dilakukan dengan cara
menerapkan pedoman cara yang baik yang meliputi:
a. Cara
budidaya yang baik
b. Cara
produksi pangan segar yang baik
c. Cara
produksi pangan olahan yang baik
d. Cara
distribusi pangan yang baik
e. Cara
ritel pangan yang baik dan
f. Cara
produksi pangan siap saji yang baik
Bahan tambahan pangan sebagaimana yang dimaksud
bahwa pada makanan ada yang mengandung bahan tambahan dan atau tidak mengandung bahan makanan, pada
proses produksi makanan yang akan diedarkan dilarang menggunakan bahan apapun
sebagai tambahan pangan yang dinyatakan terlarang. Bahan yang dinyatakan
terlarang ditetapkan oleh kepala badan.
Setiap
orang yang memproduksi pangan dengan menggunakan bahan tambahan pangan untuk
diedarkan wajib menggunakan bahan tambahan pangan yang diijinkan.
Bahan yang akan
digunakan sebagai bahan tambahan pagan tetapi belum diketahuidampaknya bagi
kesehatan manusia, wajib terlebih dahulu diperiksa keamanannya, dan dapat digunakan dalam kegiatan proses produksi
pangan untuk diedarkan setelah memperoleh persetujuan kepala badan.
Komentar
Posting Komentar